olvia_08 (olvia_08) wrote in v_s_visotsky,
olvia_08
olvia_08
v_s_visotsky

Categories:

В Пятигорске вышел журнал "В поисках Высоцкого"

Originally posted by philologist at В Пятигорске вышел журнал "В поисках Высоцкого"
"В поисках Высоцкого" - под таким названием вышло в свет первое в России периодическое издание о легенде XX века. Новый журнал ориентирован, прежде всего, на людей неравнодушных к творчеству поэта, певца и актера, который оставил огромное литературное наследие. Но как оказалось, особенно остро в таком издании сегодня нуждается молодежь.



Владимир Высоцкий - явление в истории нашей культуры необычайное. Он универсален по таланту и демократичен по сути. Его песни, наполненные юмором или глубоким философским смыслом, были активным проводником правды, честности и неравнодушия. Но при всей популярности Высоцкого грандиозность и масштабность его таланта полностью все еще не осознаны.

Как считает профессор кафедры отечественной и зарубежной литературы Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ) Александр Очман, сегодня никто не повторит того, что когда-то сделал Высоцкий и желает "чтобы Пятигорск, благодаря его энтузиазму, его усилиям стал одним из центров высоцковедения не только в России, но и в мире".

Но до "центра высоцковедения" Пятигорску еще далеко. Мы попытались выяснить, а знает ли вообще молодежь о великом барде прошлого столетия. Оказалось, что такой огромный пласт русской культуры, как творчество Высоцкого, даже многим выпускникам вузов неизвестен.

И все же Высоцкий актуален, уверены настоящие ценители его творчества и таланта. А равнодушие молодых - проблема времени, эпохи. Юноши и девушки увлекаются тем, что предлагают им телевизор и Интернет. А там сегодня другие герои.

Заведующий кафедрой русской словесности филологического факультета ПГЛУ, доктор наук, профессор Александр Буров убежден, что "Высоцкий - это часть не просто культуры - это часть нашего национального достоинства, Высоцкий - это определённая точка нравственного отсчета, поэтому юноше, обдумывающему житьё во всех планах - в бытовом, в гражданском, в социальном, Высоцкий очень бы помог".

Вот поэтому, считают авторы, журнал "В поисках Высоцкого" очень нужен и актуален. Сегодня это единственное периодическое издание и в нашей стране и вообще в мире, посвященное Владимиру Семеновичу.

Людей, которые интересуются, изучают его творчество и биографию, очень много. И им сегодня нужна трибуна, с которой можно высказаться, где можно опубликовать новые работы, изыскания, материалы.



Журнал большой - 115 страниц. Пока выходит раз в квартал, но скоро станет ежемесячным. Как рассказывает библиограф Владимира Высоцкого и автор журнала Валерий Перевозчиков, первый раздел издания будет строго научным - там будут исследоваться связи творчества Высоцкого и Блока, Высоцкого и Достоевского. В других разделах будет много биографических материалов.

Будет даже рубрика "Высоцкий на Ставрополье", где каждый раз будет публиковаться какой-то материал, связанный с этой темой.

Новый журнал - подарок для поклонников Высоцкого и уникальное учебное пособие для тысяч молодых людей. Еще не все сказано о нем, уверены почитатели. Еще многое может сказать нам он сам.

www.stavropolye.tv


Subscribe

  • (no subject)

    Записал с 2016 го по 2021 ый год три двойных диска из серии "Высоцкий в оригинале и в переводах на идиш". Всего записано и переведено 33 произведения…

  • Последние дни Высоцкого.

    Читать сейчас об обстоятельствах смерти Владимира Семёновича Высоцкого — тяжело. Любимый всей страною человек, человек имеющий сотни влиятельных…

  • Еврейская генеалогия Владимира Высоцкого

    Оригинал взят у grimnir74 в Еврейская генеалогия Владимира Высоцкого ЖИЛИ-БЫЛИ ЕВРЕИ ВЫСОЦКИЕ… А где они жили и когда были?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments